В Челябинске отказались от скандальных тренингов по секспросвету



Новая программа, основанная на духовно-нравственных ценностях, придет на смену скандальным тренингам по секспросвету для подростков в Челябинске, рассказала председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачёва.

О работе специалистов над новой программой стало известно из письма министерства здравоохранения Челябинской области, полученном в октябре в ответ на запрос РВС. Как пояснили в региональном минздраве, при создании программы будет учтен опыт занятий по программам, нацеленным на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков путем «формирования духовно-нравственных ориентиров».

Создаваемая программа должна прийти на смену семинарам-тренингам центра профилактического сопровождения «Компас», которые в мае этого года были признаны Роскомнадзором опасными для подростков. По словам Забачевой, общественники продолжат следить за ситуацией с секспросветом в челябинских школах, а также за содержанием новых программ по половому воспитанию.
Collapse )

Уроки на дом: нужен ли России финский опыт?



Интересный и актуальный вопрос обсудили в пресс-центре АиФ-Челябинск общественники и эксперты. Речь шла о перегруженности школьников домашним заданием и о том, не отказаться ли российским школам от него вовсе. Примечательно, что проблему перегруженности детей признали все собравшиеся. По сути, они констатировали, что таковы сегодняшние реалии.
Collapse )

Открытая встреча "Сути времени" в Челябинске



В воскресенье 15 октября в 14:00 состоится открытая встреча с челябинским отделением движения «Суть времени».

На встрече мы расскажем о нашей текущей деятельности, о том, как мы видим вызовы времени и как предлагаем на них отвечать.

Зарегистрироваться на встречу
Телефон: +79088162676 (Евгений)

Встреча состоится по адресу: г.Челябинск, ул. Карла Либкнехта, д. 2, оф. 520

Приходите, нам есть о чем поговорить!

Литклуб «Аврора» 28 октября: «Собор Парижской богоматери» и «Девяносто третий год»



Друзья, приглашаю вас на очередную встречу литературного клуба "Аврора", которая состоится 28 октября. Мы обсудим романы Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери" и "Девяносто третий год".

Встреча начнется в субботу, 28 октября, в 14:00 на первом этаже Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Тел. для справок 8-90-90-7I-95-I7
Группа клуба ВКонтакте litaurora

Мадам Бовари vs Вера Павловна: Падение и расцвет



Необычным получилось заседание литературного клуба «Аврора» 30 сентября. Мы читали и обсуждали сразу два довольно разных романа: «Что делать?» Чернышевского и «Госпожу Бовари» Флобера.

Сравнивать эти романы сложно. Есть мнение, что роман Чернышевского вовсе нельзя считать художественной литературой, а стоит воспринимать как публицистику. Вместе с тем, значение «Что делать?» для российского общества конца XIX — начала XX века нельзя не признать. Эта книга задавала ориентиры для формирования тех самых новых людей, которым позже предстояло реформировать страну, а потому выводить ее за скобки литературы недопустимо.

Роман Флобера считается одной из вершин французской литературы. Автор мастерски описывает обычных людей, отнюдь не чудовищ и далеко не праведников, с их достоинствами и пороками. Иногда лишь парой отточенных, тщательно выверенных слов автор рисует объемную, детально прорисованную картину.

И все же попробуем сопоставить два произведения.
Collapse )

Наше кино: «Мать» Всеволода Пудовкина, 1926



Создавая картину, режиссер Всеволод Пудовкин и сценарист Натан Зархи очень сильно отошли от сюжета Горького. К примеру, отец Павла Власова, примкнувший к черносотенцам, погибает от рук товарища Павла — забастовщика. Павел попадает в тюрьму после того, как жандармы приходят к нему в дом с обыском, а Пелагея Ниловна, боясь за сына, отдает им спрятанное под половицей оружие.
Collapse )

Тахана хабаа, или семь дней в Израиле



Тель-Авив, аэропорт "Бен Гурион"
В Израиль мы с подругой прилетели 1 августа. Паспортный контроль прошли не сразу из-за плохого английского — нас отправили в «офис», где пришлось подождать своей очереди вместе с людьми из разных стран. В «офисе» оказался почти земляк — молодой человек из Екатеринбурга, который отнесся к нам весьма лояльно и надолго не задержал.
Collapse )

Осваиваем учебник РВС по арифметике



Этим летом я купила переизданный РВС советский учебник по арифметике для 1 класса, чтобы попробовать заниматься по нему со своим 6-летним сыном. В школу он пойдет в следующем году, но считать, читать и немного писать умеет. У нас было пять уроков арифметики. Прошли числа от одного до шести и начали осваивать примеры на сложение.

Collapse )