Юргита (yurgita) wrote,
Юргита
yurgita

Европа и беженцы: тонкий лед



На днях вышла хорошая статья "Гремучая смесь для Европы", о проблеме беженцев и крахе идеи мультикультурализма. Статью рекомендую к прочтению: изложено кратко, доступно и насыщенно, без "воды". Если совсем в двух словах, то суть в том, что наплыв беженцев на Европу растет, а политика параллельного сосуществования разных культур, этакой межэтнической толерантности (тот самый мультикультурализм) - не работает.

Более того, растет не только количество преступлений по расовым мотивам, но и утверждается допустимость оскорблений чужих религиозных и культурных ценностей. Именно в этом допущении смысл мема "Я - Шарли", который стал ответом на кровавую провокацию с 12-ю жертвами в редакции журнала "Шарли Эбдо" в январе этого года. "Шарли", в свою очередь, те еще провокаторы, а провокация в ответ на провокацию - тут очевидно, добра не жди.

Вот и получается, что популярность в Европе набирают правые политические силы, которые, грубо говоря, предлагают выслать беженцев на родину, закрыть границу, ограничить миграцию и принимать прочие меры для защиты собственного рынка труда. Что понятно и привлекательно для коренного населения, однако чревато дальнейшей напряженностью, кроме того, к чему приводит опыт "правого вектора" в Европе, мы помним.

Однако альтернативный опыт существования многонационального и многоконфессионального государства существует, как говорится, догадайтесь с первого раза.

А в качестве иллюстрации для статьи пришла на ум картина Питера Брейгеля "Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц" (1565). Повседневная (и весьма, видимо, неплохая) жизнь, безмятежные люди, ловушка для птиц и ощущение тревоги...


Tags: газета, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments