Юргита (yurgita) wrote,
Юргита
yurgita

Categories:

В Челябинске прошли общественные слушания по бэби-боксам



13 августа, в рамках форума активных граждан «Сообщество», в Челябинске прошли общественные слушания по поводу внедрения  практики установки бэби-боксов (ящиков для анонимного оставления нежеланных детей). Дискуссия получилась достаточно активной, мнения выступавших разделились на "за" и "против", слушания уже получили противоречивые отклики в СМИ и блогах. Подробнее обо  всем этом поговорю чуть позже, а пока перечислю выступавших по порядку и укажу, кто к какой позиции - за или против - в итоге склонился.


1. Александр Свинин, модератор слушаний, перед началом выступлений призвал участников воздержаться от того, чтобы "поиграть широкими общечеловеческими ценностями", имея в виду понятия морали и нравственности. Старался демонстрировать объективность, однако скорее был на стороне сторонников ббб.

2. Елена Котова, лоббист ббб. Понятно, что "за", однако в первом выступлении делала упор не на ббб, а на работу с женщинами, находящимися в трудной ситуации.

3. Маргарита Павлова, детский омбудсмен Челябинской области. По факту высказалась "против ббб", говорила о необходимости работы с женщинами.

4. Элина Жгутова, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Говорила о нравственности; против ббб.

5. Екатерина Забачёва, председатель РВС Челябинска - против ббб.

6. Юлия Зимова, член ОП РФ - за ббб.

7. Артемий Брусницын, Екатеринбург. Говорил о незаконности ббб - позиция против ббб.

8. Наталья Баскова, председатель «Союза женщин Челябинской области» - позиция против ббб.

9. Отец Владимир Панарин, православный священник РПЦ, руководитель центра защиты семьи "Берег" против ббб.

10. Сергей Молчанов, профессор ЧГПУ - против ббб.

11. Сахарова, представитель минздрава области - против ббб.

12. Сергей Колясников, блогер - за ббб.

13. Ларин, Медицинская палата Челябинской области - если не ошибаюсь, поставил вопрос: больше вреда или пользы принесет проект ббб?

14. Тверсков, представитель Следственного комитета - против ббб.

15. Марина Москвичёва, минздрав области - против ббб, "но нужно продолжать обсуждать".

16. Ирина Огошкова, минздрав области - "если шанс для спасения жизни ребенка остается, нужно его использовать"; за ббб.

17. Горлевич, представитель гражданского общества - говорил о традиционных ценностях, поддержке материнства, против ббб.

18. Осипова, общественная организация "Аистенок", Екатеринбург. Говорила о профилактике соц. сиротства и результатах работы - предотвращенных отказах от новорожденных, против ббб.

Кроме перечисленных, слово брали также другие участники, большинство из которых также так или иначе высказывались против ббб или высказывали сомнения в их эффективности. В целом большинство всех, кто брал слово, говорили о необходимости работы по профилактике социального сиротства, о необходимости взаимодействия между собой различных ведомств и общественных организаций. А вот к инициативе внедрения бэби-боксов опять же большинство отнеслось критически.

Публикации о слушаниях (список дополнится):

http://www.nakanune.ru/articles/110788



Tags: Челябинск, бэби-боксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments