Юргита (yurgita) wrote,
Юргита
yurgita

Categories:

"Русалочка": непростая сказка о душе и любви

русалочка.jpg

Все помнят грустную сказку о русалочке, полюбившей прекрасного принца. Эта известная сказка Андерсена издавалась множество раз. В 1989 году на студии Дисней по мотивам сказки был создан полнометражный мультфильм, и с тех пор образ русалочки по имени Ариэль, с красными волосами, зеленым хвостом и купальником из сиреневых ракушек стал узнаваем и детьми, и взрослыми. Почему мультфильм именно "по мотивам", расскажу чуть ниже, а пока вспомним сюжет Андерсена и обратим внимание на важные детали.

В день своего пятнадцатилетия русалочка, младшая дочь морского царя, получает право всплыть на поверхность моря. Там она любуется прекрасным кораблем и юным принцем: у принца тоже день рождения, люди на корабле празднично одеты и запускают фейерверк. Начинается буря, корабль тонет, принц, уставший бороться с волнами, теряет сознание. Русалочка плывет с ним к берегу и оставляет на берегу, где его первой находит прекрасная девушка, воспитанница монастыря. Русалочка грустит о принце, приплывает, чтобы посмотреть на него, а потом спрашивает у бабушки о смерти и получает такой ответ:

"Мы живём триста лет, но, когда нам приходит конец, нас не хоронят среди близких, у нас нет даже могил, мы просто превращаемся в морскую пену. Нам не дано бессмертной души, и мы никогда не воскресаем; мы — как тростник: вырвешь его с корнем, и он не зазеленеет вновь! У людей, напротив, есть бессмертная душа, которая живёт вечно, даже и после того, как тело превращается в прах; она улетает на небо, прямо к мерцающим звёздам! Как мы можем подняться со дна морского и увидать землю, где живут люди, так и они могут подняться после смерти в неведомые блаженные страны, которых нам не видать никогда!

— А почему у нас нет бессмертной души? — грустно спросила русалочка. — Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться на небо. (...) Неужели же я никак не могу обрести бессмертную душу?

— Можешь, — сказала бабушка, — пусть только кто-нибудь из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, пусть отдастся он тебе всем своим сердцем и всеми помыслами и велит священнику соединить ваши руки в знак вечной верности друг другу; тогда частица его души сообщится тебе и когда-нибудь ты вкусишь вечного блаженства. Он даст тебе душу и сохранит при себе свою. Но этому не бывать никогда! Ведь то, что у нас считается красивым, твой рыбий хвост, люди находят безобразным; они ничего не смыслят в красоте; по их мнению, чтобы быть красивым, надо непременно иметь две неуклюжих подпорки — ноги, как они их называют."


Тогда русалочка тайком отправляется к морской ведьме, и та соглашается сварить зелье, которое превратит рыбий хвост русалочки в ноги. Взамен она забирает прекрасный голос ручалочки, и предупреждает ее:

"Помни, что раз ты примешь человеческий облик, тебе уже не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестёр! А если принц не полюбит тебя так, что забудет для тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не велит священнику соединить ваши руки, чтобы вы стали мужем и женой, ты не получишь бессмертной души. С первой же зарёй после его женитьбы на другой твоё сердце разорвётся на части, и ты станешь пеной морской!"

...Утром принц находит прекрасную немую девушку на на берегу моря и ведет ее во дворец. Принц был восхищен русалочкой, он брал ее с собой на прогулки, привязался к ней, и ей даже "было позволено спать на бархатной подушке перед дверями его комнаты". Однако ему не приходило в голову считать ее своей невестой, и вспоминал он о девушке из монастыря, которая, как он считал, спасла ему жизнь.

Настало время, когда принц по велению своих родителей должен был познакомиться с принцессой соседнего королевства. Каково же было его счастье, когда она оказалась той самой воспитанницей монастыря. В ночь после свадьбы корабль принца отплыл на родину, новобрачные удалились в шатер, а для русалочки эта ночь должна была стать последней. Из моря поднялись старшие дочери морского царя и протянули ей кинжал:

"Прежде чем взойдёт солнце, ты должна вонзить его в сердце принца, и когда тёплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост и ты опять станешь русалкой, спустишься к нам в море и проживёшь свои триста лет, прежде чем превратишься в солёную морскую пену. Но спеши! Или он, или ты — один из вас должен умереть до восхода солнца!"

А русалочка поцеловала на прощание спящих принца и принцессу и бросила кинжал в воду...

То, что происходит дальше, описано не во всех изданиях сказки. В некоторых книгах на этом сказка заканчивается - русалочка просто превращается в морскую пену. В одной из рецензий на книгу "Русалочка" говорится, что полная версия не печаталась после революции 1917 года по идеологическим соображениям. Дело в том, что, как видно из цитат, русалочка хотела стать человеком не только из любви к принцу - ей хотелось обрести бессмертную душу, позволяющую войти в Царство Небесное. Любовь здесь - это возможность войти в вечность, а смерть - полное небытие. Сейчас в новых, красочных изданиях сказку печатают полностью, однако в детских библиотеках она зачастую существует в сокращении.

А что же сняли на студии Диснея? Разумеется, историю о любви с хеппи-эндом. Морской царь Тритон, видя, что Ариэль и принц действительно любят друг друга, превращает дочь в человека. Мультфильм заканчивается свадьбой и всеобщим счастьем. Разумеется, ни о какой душе, бессмертии и тому подобном речи не идет. Но в конце концов, русалочка действительно спасла принца, она любила, страдала, принесла в жертву свой голос, и вариант со счастливым финалом, может быть, не так уж и плох?

Однако дело в том, что Ариэль в мультфильме не делает выбора между жизнью принца и своей. В книге ее соперница - очень похожая на нее благочестивая прекрасная принцесса. Я бы даже сказала - это альтер-эго русалочки, это как бы она сама в человеческом воплощении, и поэтому принц выбирает принцессу - ведь она человек, и у нее уже есть душа.


Иллюстрация к книге "Русалочка", художник Кристиан Бирмингем, изд. "Добрая книга", 2014 г.

А в мультфильме Диснея принцессы нет, там есть ведьма Урсула, желающая захватить власть в свои руки. Забрав голос русалочки, она обращается красавицей, околдовывает принца и ведет его под венец. В последний момент друзья русалочки срывают свадьбу, и принц расколдовывается. Урсула - шаблонный злодей, и никакого выбора для борьбы с ней делать не нужно.


Кадр из мультфильма "Русалочка" (1989): свадьба принца и Урсулы

Соответственно, и ребенку, посмотревшему мультфильм, все и так ясно - вот добро, а вот зло, добро победило, а зло наказано. Но ведь в жизни не все так просто, и для того и создают свои великие произведения писатели - чтобы передать мудрость человеческую и сложность выбора ответов на самые важные вопросы.

Ну а те, кто внимательно прочтет настоящий финал сказки Андерсена, узнают, что все-таки русалочка оказалась вознаграждена за свой нелегкий выбор.

Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти: она видела ясное солнце и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и красные облака в небе; голос их звучал как музыка, но такая возвышенная, что человеческое ухо не расслышало бы её, так же как человеческие глаза не видели их самих. У них не было крыльев, но они носились в воздухе, лёгкие и прозрачные. Русалочка увидала, что и у неё такое же тело, как у них, и что она всё больше и больше отделяется от морской пены.

— К кому я иду? — спросила она, поднимаясь в воздух, и её голос звучал такою же дивною музыкой, какой не в силах передать никакие земные звуки.

К дочерям воздуха! — ответили ей воздушные создания. — У русалки нет бессмертной души, и обрести её она может, только если её полюбит человек. Её вечное существование зависит от чужой воли. У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они могут заслужить её добрыми делами. Мы прилетаем в жаркие страны, где люди гибнут от знойного, зачумлённого воздуха, и навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и несём людям исцеление и отраду. Пройдёт триста лет, во время которых мы будем посильно творить добро, и мы получим в награду бессмертную душу и сможем изведать вечное блаженство, доступное людям. Ты, бедная русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, что и мы, ты любила и страдала, подымись же вместе с нами в заоблачный мир. Теперь ты сама можешь добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести её через триста лет!

И русалочка протянула свои прозрачные руки к солнцу и в первый раз почувствовала у себя на глазах слёзы.

На корабле за это время всё опять пришло в движение, и русалочка увидала, как принц с женой ищут её. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и поднялась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе.

— Через триста лет мы войдём в божье царство!

— Может быть, и раньше! — прошептала одна из дочерей воздуха. — Невидимками влетаем мы в жилища людей, где есть дети, и если находим там доброе, послушное дитя, радующее своих родителей и достойное их любви, мы улыбаемся.

Ребёнок не видит нас, когда мы летаем по комнате, и если мы радуемся, глядя на него, наш трёхсотлетний срок сокращается на год. Но если мы увидим там злого, непослушного ребёнка, мы горько плачем, и каждая слеза прибавляет к долгому сроку нашего испытания лишний день!



Прочесть сказку можно здесь: Г. Х. Андерсен, "Русалочка"


Tags: детские книги, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments