?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветлан, Полюд и Вишера



В давние времена у самого Каменного пояса жили когда-то два могучих и красивых богатыря-охотника. По-разному звали их люди, да только вот в памяти остались их имена - Ветлан и Полюд. Стройным и высоким был Полюд, недюжинная сила была в его руках, да и Ветлан не уступал своему товарищу, только ростом был пониже, но зато шире в плечах.

Жили они дружно, вместе охотились в дремучих лесах, вместе бились с врагами, которые частенько наведывались к отрогам Каменного пояса. Не было крепче камня во всей округе, чем дружба этих двух охотников. Время шло и незаметно для всех дочь великого шамана Пасер-Я или, как часто называли ее охотники, - Вишера - взрослела, превращаясь в прекрасную красавицу.



Полюбили наши охотники эту девушку, но вот кому она достанется, не знал никто. А великий шаман, давно завидовавший славе охотников, ночи не спал, все думал, как бы расстроить эту крепкую дружбу. Однажды поутру, так и не придумав ничего, вышел он из своего чума и... О чудо! То, о чем он мечтал долгими белыми ночами, свершилось само собой. Полюд и Ветлан стояли и спорили друг с другом, кому жениться на красавице Вишере. Решил тогда шаман погубить богатырей.


Камень Ветлан

- Вот что скажу я вам, великие охотники. Я отдам свою дочь тому, кто добросит стопудовые камни друг до друга, а встанете вы на виду, чтобы видели, куда кидать.
В пылу страсти не поняли тогда наши герои, что готовит им шаман. Разошлись так, что только грудь друг друга видна была из-за синих елей. Началось состязание, полетели огромные камни от одного богатыря к другому. Сталкивались валуны в воздухе, лопались, как каленые орехи, засыпая осколками богатырей. Вот уже по колено завалили Полюд и Ветлан друг друга, вот и по пояс стоят они в камне, и на грудь уже давят огромные глыбы.


Ветлан и Вишера

Не выдержала тогда этой пытки красавица Вишера, жаль ей стало обоих богатырей. Бросилась она между ними, да поздно было. Завалили богатыри себя камнями. Зарыдала тогда красавица Вишера и превратилась в реку, одевшись в каменные берега, как в память о своих женихах. А великий шаман, потеряв любимую дочь, умер с горя у Помяненного камня. Люди помнят о той печальной были и зовут камень Помяненным.

С тех пор нет-нет да и вымоют воды Вишеры и ее притоков красивые камни. Люди называют их алмазами, прекрасны они, и нет им цены, это ведь слезы красавицы, где их еще найдешь.

Старинное предание.
Источник: http://www.zel-veter.ru/article/view/5


Вишера с воздуха. Автор фото - Евгений Хлуднев.

Ветлан, Полюд и Вишера - природные достопримечательности, расположенные в окрестностях Красновишерска (Пермский край). Вишера - левый приток Камы. Красивая и рыбная река на Северном Урале. На берегах Вишеры много скал, среди которых самое заметное место занимает скальная стена Ветлан, высота которой достигает 120 м от уреза воды, а длина - 1,7 км. С Ветлана открывается прекрасный вид на гору Полюдов Камень (527 м).


Гора Полюд

Фотографии взяты с сайтов: uraltourism.ru, umeda.ru, vot-tundra.livejournal.com, uraloved.ru.

Другие легенды Урала и еще много интересного - в ЖЖ historyural и паблике "История Урала в фотографиях, статьях, документах".


Profile

yurgita
Юргита

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel