Юргита (yurgita) wrote,
Юргита
yurgita

Category:

Бэби-боксы - вперед, в средневековье?

Сегодня прочла статью "Бэби-боксы гарантируют ребенку право на жизнь" на пермском портале 59.ru.

Цитата:
Первый современный бэби-бокс появился во Франции и Германии в конце девяностых годов. Европейские страны столкнулись с новым вызовом – мигрантами из африканских и азиатских стран. Когда стали находить мертвых младенцев на улицах, придумали «Окна жизни». Сегодня они существуют во многих европейских и латиноамериканских странах. Самое большое количество бэби-боксов в Индии, там их больше тысячи. К слову, прототипы современных бэби-боксов существовали в Европе еще в средние века, а в XVIII и XIX веке их называли «колясками для подкидышей».

По сути, авторы заметки говорят следующее:
"Российский народ по развитию стоит на одном уровне с мигрантами из Азии и Африки. Срочно нужно перенимать замечательный опыт других стран третьего мира! А вот в Европе-то давно додумались, еще в средние века, до того, что нежеланных детей можно подкинуть. Это мы, лапотные, все никак цивилизацию не догоним. Вон в Индии-то уже аж 1000 бэби-боксов, а у нас только 20!

Вот уж действительно, куда нам стоит стремиться всеми силами - вперед, к регрессу!



А если серьезно, такой абсурд даже комментировать стыдно.

Неужели можно сравнивать современную Россию, например, с Францией 19-го века, где женщина, родившая внебрачного ребенка, подвергалась позору и оказывалась на обочине жизни, как Фантина, героиня великого романа Виктора Гюго "Отверженные"? Или с Индией, второй по численности населения (1,2 млрд) страной мира, где большая часть народа живет за чертой бедности?

А вообще тема бэби-боксов, иначе говоря, "ящиков для новорожденных", куда мать может подкинуть ребенка, весьма спорная. Есть аргументы за и против, есть сторонники и противники. О накале столкновения мнений говорит и тот факт, что единого видения нет даже у детских омбудсменов. Так, Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка Пермского края, выступает за бэби-боксы, а Павел Астахов - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, выступил против. Подробнее о "конфликте" омбудсменов написал azabachev в заметке "Я не понял - Миков наезжает на Астахова?"

Убийства детей матерями - чудовищны. Но бороться нужно не со следствием, а с причиной - с деградацией людей, с их расчеловечиванием, материальным и духовным обнищанием. С отравой социального "Чернобыля" - излучением "Зоны Ч". И конечно, оказывать всемерную помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации с ребенком на руках. Общество должно протянуть им руку, а не закрывать глаза.

Tags: РВС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments