Юргита (yurgita) wrote,
Юргита
yurgita

Categories:

«Тимур и его команда»: как убивали любимое

Лет в 11, наверное, прочла я знаменитую повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Главным героям повести, Тимуру и Жене, по 13 лет, а ведь в детстве те, кто старше всего на пару лет, кажутся недостижимо взрослыми. Так и мне эти ребята, совсем дети, казались намного старше.

Сказать, что повесть впечатлила, будет слишком просто. Она впечатала в сердце светлый образ — смелый мальчик, защищающий слабых, командир отряда, что совершает добрые дела — это казалось таким правильным, таким светлым, таким восхитительно несомненным! Такие вот книги, на самом деле, и воспитывают человека, ведут его по сложному пути из беззаботного детства во всегда трудную, наполненную поисками себя, юность. Именно они дают ориентир, подобно маяку в штормовом море.  А потом остаются в памяти на всю жизнь. Как там у Высоцкого:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!



Да вот только в перестройку и «лихие 90-е» и советские детские книги не минула тяжелая судьба — быть переосмысленными, развенчанными, опошленными. Как «убивали» Тимура? Как и многое, через смех. Через хохму. Вот он, кусочек постперестроечной детской «культуры» - журнал «Ералаш», серия «Артур и его команда»:



Группа милых ребятишек с добрыми глазами приходит на участок к старушке, настойчиво предлагая помочь по хозяйству. Скромная бабушка сначала отказывается, но потом принимает предложение. Детки дружно выполняют прополку, поливку, даже строят теплицу, однако от благодарности в виде чая с вареньем отказываются. Ведь они только похожи на «тимуровцев», а на самом деле — кооператив «свободный труженик» (по-видимому, в отличие от тружеников несвободных, несчастно гнущих спину на советских предприятиях?). И благодарность от населения принимают исключительно в виде оплаты по тарифу. «Не перестроилась еще»,  - говорит Артур, когда бабушка падает в обморок при виде счета.

Так вот ненавязчиво, через трехминутный фильм, детям говорят: "Бескорыстный наивный Тимур - в прошлом! Пришло время других героев, энергичных, циничных, знающих себе цену". Этаких "эффективных менеджеров". Вот мы их и наблюдаем каждый день вокруг себя, менеджеров этих, выросших на "Ералаше"...

Но актуален ли гайдаровский Тимур сегодня? Читают ли о нем подростки, сопереживают, хотят подражать ему? Кто-то, возможно, да. Книга постоянно переиздается, а родители оставляют в книжных интернет-магазинах положительные отзывы: «Давно уже нет пионеров, а от книги  «Тимур и его команда» дети без ума». А вот паразитирующая на наследии Гайдара писательница Татьяна Королева, написавшая феерический бред «Тимур и его команда и вампиры» в модном ныне на западе стиле «меш-ап», к счастью, кажется, не популярна у читателей (неужели «не перестроились еще»?!). А значит, есть надежда, что будут у страны новые Тимуры и Жени, и их добрые бескорыстные дела.
Tags: детские книги, культурная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →